首页 > 概况 > 图书馆简介>

天津商业大学图书馆简介

  

天津商业大学图书馆始建于1980年,2006年新图书馆投入使用,馆舍面积33,621平方米,拥有阅览座位3478个。新图书馆采用借阅合一的管理模式,阅览室均为大开间的建筑模式,各楼层功能设置更加人性化,全面覆盖无线网络,便于广大师生查找利用馆藏资源,充分体现了以人为本的服务理念。
近年来,学校十分重视图书馆的建设和发展,列入学校预算的文献资料购置费逐年提高,图书馆坚持纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展的资源建设理念,文献信息资源建设取得显著进步,文献信息保障能力进一步增强,形成了一套学科门类较为齐全、重点学科重点保证、包含多类型多载体多语种的文献资源保障系统,以经济、管理、法学、机械、生物、食品等学科专业门类为特色,较好地保证了学校教学科研和人才培养对文献信息资料的需求。
截止到2017年12月31日,我馆纸质馆藏文献总量为210.98万册,每年订阅中外文报刊1200余种。图书馆不断加大电子资源建设力度,先后自采、与天津高等教育文献信息中心联合采购了清华同方CNKi、万方数据、维普期刊、中经网统计、国研网、超星数字图书馆、读秀学术搜索、Elsevier ScienceDirect、ACS、Emerald、ProQuest、 OCLC、EBSCO、SpringerLink等大型中外文数据库107个,拥有电子图书488.35万册,极大地丰富了馆藏资源,为学校的教学科研、人才培养提供了有力的文献信息保障。
图书馆在不断加强文献资源建设的同时,开展了多种形式的阅读推广、数据库宣传及培训、信息咨询及学科服务等工作,显著提高了文献资源利用率,为学校学科建设、教学科研和人才培养做出了积极贡献。
图书馆现有正式工作人员60人,其中正高职称6人,副高职称13人,中级职称30人。设置五部一室:文献建设部、流通借阅部、期刊阅览部、信息咨询部、技术部以及综合办公室。图书馆每周开放7天,普通阅览室、电子阅览室每周开放96.83小时,充分保证了同学们的阅览需求。
作为学校的文献信息中心,天津商业大学图书馆将面向教学、面向科研,在现有服务内容与模式下,借助现代化的服务手段,完善功能,立足于文献服务,开展多层次的信息服务,为学校的教学和科研提供高水平的文献保障。我们的奋斗目标是把图书馆建设成为环境优美、资源丰富、服务优良、特色明显的现代商业文献情报中心!