OCLC-FirstSearch

提供者:管理员 点击次数:2864次 发表时间:2012-4-21 14:58:59
     

【访问网址】:http://firstsearch.oclc.org/FSIP
 
【培训教程】:oclc-nankai.ppt
 
【开通范围】:天津市高校校园网用户
 
【更新周期】:每日更新,部分数据每周、半月、月或季度更新
 
【最新更新时间】:当日
 
数据库简介:
 
FirstSearch是OCLC的一个联机参考服务系统,通过该系统可检索到70多个数据库,从1999年开始,CALIS全国工程中心订购了其中的基本组数据库。OCLC FirstSearch---- 13,000多种期刊的文章索引,每个记录对应于期刊的一篇文章、新闻报道、信函或其他类型的资料。包含的内容范畴包括:商业、科学、人文、社会学、医学、技术、大众文化等。大多数期刊覆盖了从1990年1月到现在的文章。更新周期从日到年不等。
FirstSearch基本组包括12个数据库,其中大多是综合性的库,这些库的内容涉及工程和技术、工商管理、人文和社会科学、医学、教育、大众文化等领域,具体如下:
 
1. Article1st ---- 16,000多种期刊的目次页所列文章的索引
 
 
收录了16,000多种学术期刊的文章引文以及目录索引,主题覆盖了工商、人文学、医学、科学、技术、社会学和大众文化等。虽然大多数期刊是英文资料,但也有部分其它语言的期刊。它包括1990年到现在的资料,每天更新。
 
2. ECO ---- 联机电子学术出版物(只提供书目信息) 
 
 
ECO是一个全部带有联机电子全文文章的期刊数据库,主题范畴广泛,可检索到书目、文摘信息和全文文章。目前收录的期刊来自70多家出版社,总计5,300多种,200多万篇。数据库中的文章都以页映像的格式显示,包括了文章的全部原始内容和图像。该库收录的期刊大多从1995年开始,每天更新。OCLC提供了1,691种期刊可按篇购买。
 
3. ERIC ----教育方面的期刊文章和报告
 
 
包括发表在月刊Resources in Education (RIE)上的非期刊资料和发表在月刊Current Index to Journals in Education (CIJE) 上的期刊文章的评注参考。它囊括了数千个教育专题,提供了最完备的教育书刊的书目信息,覆盖了从1966年到现在的资料,记录每月更新。现在,ERIC包括约1,000多种期刊,同时还包括一个ERIC叙词表。
 
4. GPO ---- 美国政府出版物 (由美国政府出版署创建)
 
 
包含50多万条记录,收录了从1976年7月以来与美国政府相关的各方面的文件。这些文件的类型有:国会报告、国会听证会、国会辩论、国会档案、司法资料以及由美国具体实施部门,如:国防部、内政部、劳动部、总统办公室等出版发行的文件。每月更新记录。
 
5. MEDLINE ---- 医学的所有领域,包括牙科和护理的文献
 
 
涵盖了医学的所有领域,包括临床医学、实验医学、牙科学、护理、健康服务管理、营养学以及其它学科。相当印刷版的索引Index Medicus, Index to Dental Literature, and International Nursing Index一样。收录了国际上从1965年到现在出版的9,580多种期刊,总计1,200多万条记录,每条记录都附有详细的文摘资料,每天更新。
 
6. PapersFirst ---- 国际学术会议论文索引
 
 
包括在“大英图书馆资料提供中心”的会议录中所收集的自1993年10月以来在世界各地的学术会议(代表大会、专题讨论会、博览会、座谈会以及其它会议)上发表的论文,可通过馆际互借获取全文。该库目前包括520万条记录,每半月更新一次。
 
7. Proceedings ---- 国际学术会议录索引
 
 
Proceedings是PapersFirst的关联库,包括在世界各地举行的学术会议上发表的论文目录表。目前包括15.8万多条记录,提供了一条检索“大英图书馆资料提供中心”会议录的途径。每周更新2次。
 
8. WilsonSelectPlus ---- 科学、人文、教育和工商方面的全文文章
 
 
该库每条记录都包括索引、摘要和联机全文,这些全文文章选自美国和国际上的专业出版物、学术期刊和商业杂志。目前它包括1,650多种期刊,100万多条记录,覆盖了从1994年到现在的资料,每周更新一次。从一些FirstSearch数据库的引文也可链接到该库的全文。
 
9. WorldAlmanac ---- 世界年鉴
 
 
该数据库在1868年第一次出版,适用于学生、图书馆的读者、图书馆的参考咨询人员和学者等几乎每个人的参考工具。涉及范畴包括:艺术和娱乐、新闻人物、计算机、科学和技术、经济学、体育运动、环境、税收、 周年纪念日、 美国的城市和州、国防、人口统计、世界上的国家等,覆盖1998年至现在的资料,每年更新一次。
 
10. WorldCat ---- 世界范围图书、web资源和其他资料的联合编目库
 
 
该库由9千多个OCLC的成员馆参加联合目录的一个数据库。目前包括400多种语言的5,700多万条记录,主题范畴广泛,覆盖了从公元前1000年到现在的资料,基本上反映了世界范围内的图书馆所拥有的图书和其他资料。资料类型有:图书、web站点和internet资源、计算机程序、胶卷和幻灯片、期刊和杂志、文章,章节和论文、手稿、地图、乐谱、报纸、录音带、录像带等。记录每天更新。
 
11. ClasePeriodica---- 有关科学和人文领域的拉丁美洲期刊索引
 
 
ClasePeriodica数据库由Clase和Periodica两部分组成,其中Clase索引了在拉丁美洲期刊中发表的社会科学和人文学科方面的文献;Periodica收录了科技方面的期刊。该库提供对以西班牙文、葡萄牙文、法文和英文出版的2,600种学术期刊的检索(Clase:1200种;Periodica:1400种),总计达40多万条书目引文。Clase收录的期刊从1975年开始至今;Periodica收录的期刊从1978年开始至今,数据库每季度更新一次。
 
12. Ebooks――世界各地图书馆的联机电子书的OCLC目录
 
 
收录了参加WorldCat联合编目的OCLC成员馆收藏的联机电子书,共计21万多种,其中也包括OCLC的netLibrary电子书。用户可以检索所有这些电子书的书目,并可链接到已订购且包含在WorldCat数据库中的电子书进行阅读。数据库每天更新。
 
 
 
 
 
 
数据库负责老师: 王老师
反馈与咨询请联系:天津商业大学图书馆信息咨询与技术开发部
联系地点:商业大学图书馆312室
Tel:26684017
Email: modernmina@126.com
 
>
 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2012-4-21 14:58:59